您好,欢迎光临财大自考培训网  返回首页>>
热门关键字: 自考采购与供应管理自考会计自学考试
免费咨询热线:400 7200 369

自考资讯

校区一览 全部校区>> 

自考资料

您的位置: 首页 - 资讯 - 业内资讯

供应链是“全球采购”成败的关键

来源:转摘 发表于:2011-9-28 浏览:377次

  全球采购的最大卖点是节约成本,而反讽的是供应链网络增大后的一个通病是导致资源浪费。企业为了预防市场及运营 环境的变化,一般会在其供应链各个环节囤积额外的存货,以备不时之需。但全球采购会使供应链的供货时间变长,驱使企业需要更多的货物储备,这导致成本上涨,同时积压过多存货也带来风险。

  Forrester调查公司首席分析师Noha Tohamy认为,令人不安的是大部分全球性公司漠视供应链的风险。了解供应链的各种潜在风险,科学地估计风险的爆发点和制订相应对策是至关重要的。

  Unisys亚太区供应链管理首席合伙人思霖恳指出,过去货运时间只有三四天,而现在一般是三四个星期,这个过程中有许多潜在成本及风险因素是采购商 不容忽略的。此外,产品伪造也是全球商务面临的一个重大威胁。据欧盟的统计数据显示,伪造产品目前约占贸易总额的5%-10%。另据世界卫生组织的统计数 据,5%-8%的全球贸易医药产品属于假冒伪劣产品。

  如何确保货品安全及准确掌握货存也是供应链管理工作的重大挑战。思霖恳表示,对许多企业而言,货品从工厂下线装箱付运后直至其卸载到仓库前,中间的过程及货物去向都是一片空白,很明显这不是一种理想的管理模式,这是导致供应链管理失控的另一个环节。

  面对如此众多的威胁和不确定性,各国的政府纷纷开始实施新的法规作为对策。如集装箱安全计划和反恐海关贸易合作(C-TPAT)等。

  如果发生危机,迫使美国港口或机场关闭,C-TPAT可以确保运输的连续性。获得C-TPAT认证的公司被视为美国海关的信任合作伙伴,一旦港口重新开放,这些公司将成为优先进口商,其货物可以得到优先处理。

  思霖恳认为,令供应链可以转危为安,解决上述所有问题与挑战的诀窍就是提高其“可视度”,也就是说必需使企业对其供应链的一举一动了如指掌,要达到这个目的,企业必需借助先进的科技和作业模式。

  Noha Tohamy指出,供应链的可视度主要呈现在三个方面:具备全方位视野——供应链可在任何一个环节取得所需数据;协助企业采取行动——供应链不只是提供信 息作参考,它会指示企业应该采取的行动;力争行动取得实效——它建议采取的行动是与企业的目标配套的,确保企业能够受益。

  一个高可视度的供应链可以协助管理人员更有效处理“货运中断”,从而减少对业务的影响。通过更好的规划,可以减少库存和货物脱销情况。最新研究显示, 货物脱销致使零售公司损失了4%的销量。此外,通过把供应链解决方案与客户管理工具整合,企业可以实施更具成效的促销举措,同时提高其客户服务水平。

  思霖恳认为,高可视度的供应链的另一个优点是可将海上货轮灵活地转变成为“虚拟仓库”。如果准确地知道每次装船的具体货物和位置,企业就能够根据订单来安排货物。企业可以对运输时间为3-30天的存货进行管理,减少脱销或贮存货品的情况。

  各种追踪技术例如条形码、主动和被动RFID、蜂窝和卫星技术等正在重新塑造供应链。先进的传感器和扫描工具则更向前迈进一大步,它们能够测量湿度、 温度、化学条件、光线、辐射。例如,采用化学传感器的水果种植者能够测量其农产品将会腐烂的时间,使用这种实时数据,生产者能够调整供应链,确保果实在运 抵超市时成熟。

推荐资料 更多…

上海财经大学继续教育学院 版权所有 沪ICP备05054458号