您好,欢迎光临财大自考培训网  返回首页>>
热门关键字: 自考采购与供应管理自考会计自学考试
免费咨询热线:400 7200 369

自考资讯

校区一览 全部校区>> 

自考资料

您的位置: 首页 - 资讯 - 业内资讯

采购达人离你并不遥远

来源:《地铁快线》 发表于:2011-9-28 浏览:679次

  买东西人人都买过,但采购这活就不是人人都有机会做的。不需要懂太多技术,不求人,朝南坐,还有机会拿回扣,收入丰厚是外行人对采购工作的猜测。事实果真如此吗?

  案例:做采购,困惑不断

  小欧  机械自动化专业

  在一家公司实习了半年后被留用,平时做的事情自我感觉比较琐碎,询盘、介绍自己公司、要求样品等等。工作中经常忙中出错,自觉有些混乱,困惑是否自己的工作方式不对?工作闲暇时间,会思考今后会怎么发展?

  采购是个很宽泛的职业概念,各行各业都有,每个行业都有各自的特点和做法。工业制造型企业采购主要是为公司购买相关零件,设备,原材料,成品或是半成品。对于不同的目标产品,如原材料,零件,设备,半成品和成品,采购时的要求也不同。一般来说,在制造型企业中的采购人员需要对生产技术有所了解,因此一般要求具有理工科的学习背景。

  从职业晋升角度来看,一般的进度为采购员——采购工程师——采购项目工程师——采购经理——采购总监,具体也视各公司的情况而定。

TIPS:

  在制造型企业做采购需要注意的几点?

  1. 采购是供应链管理中的首道环节。

  就目前趋势来看,现在的工厂或公司不再追求大而全,为了降低产品生产成本,它们会选择合理的外包手段,所以生产型采购也会越来越多地涉及比较复杂的成品采购。值得一提的是,现在有种趋势是逐渐淡化采购这个概念,将它作为供应链管理(supply chain management)中的一个环节来看,从物料获取、物料加工,到将成品送到用户手中,这是一个动态的、一环扣一环的系统,作为采购人员既要确保物料及时到达,又要监督物料质量,保证生产的正常运行,同时还要注意控制库存量,保证生产商有足够的流动资金。

  2. 策略性采购难度最高。

  在国际性的中大型工业制造企业,采购不仅仅是对自身生产能力的一个补充,更多的时候牵扯到整个公司未来发展的关键决策,因此策略性采购要对自身企业的发展有正确的判断。同时还要确保合作方的可靠性,包括诚信程度和技术水平两方面,因为你必须与你的合作方共享知识产权,有时甚至会提供一些关键技术,只有建立在这种基础之上的合作才能保证自身企业的长期利益。

  3. 越南、印度等采购市场值得关注。

  过去中国因为劳动力便宜的优势成为跨国企业工业品的生产加工基地而成为来料加工型的世界工厂。而近几年来,越南、印度等国家正因更加低廉的劳动力成本而成为新兴的世界工厂,作为采购人员,有必要对这些市场加快了解。

 高手支招:

  Andy 现任某外资制造企业采购总监

  曾留学欧洲,毕业后在欧洲某制造企业找到一份助理采购经理工作,工作一年后因表现优异而晋升为其驻中国工厂的采购经理,被派驻中国。

快速Q&A:

Q:在制造型企业里,采购部门是个轻松的部门?

A:其实这是一个非常大的误区,事实上采购部门的工作量并不比其他任何部门来的小,同时要面临的最大的问题就是如何在公司内部和外部建立信任,采购难度最高的莫过于平衡公司内部的信任问题。

Q:怎么去建立信任?

A:比方说,公司决策层认为从某企业采购是合理的,你认为不合理,怎么办?又比方说,你决定的采购价是100元,而公司认为市场价应该是90元,怎么办?再比如你去和供应商谈判,供应商说要涨价,而决策层不能接受,你怎么办?

前两种情况相对比较容易解决,可以用数据来说话。而后一种情况就比较棘手,通常我们会采取和供应商共担的方法。

Q:你在作为职业新人时,遭遇过哪些困难?

A:不适应和困难,具体每个人的情况有所不同,但共同的一点可能是心理预期的问题。没工作时,大家对工作想象都会往体面里想,高楼大厦,西装革履,但在做上这份工作时你会发现自己跑工厂的时间比坐在办公室里的时间要多得多。对于新人,最好的建议就是做好吃苦的准备吧,没有基层工作经验,很难想象会在某个行业有所作为。

Q:如果现在需要招聘一个新人,你最希望他具备哪些条件?

A:性格上要乐观向上,工作上要认真好学,协同工作的时候要真诚高效。从采购未来的发展趋势应该是面向供应链管理的整合。一个采购需要掌握的东西很多,这里不仅包括对产品的了解,对生产管理的了解,也包括对ISO或者TS等质量体系的了解,甚至对财务,对物流等都要有所把握。

Q:沟通对于一个采购人员来说的确非常重要,怎么样能让沟通更有效?

A:对内,你需要沟通了解采购的要求,对外你需要通过沟通让供应商了解你的采购要求并督促他们及时完成,你最好能始终记得几点以帮助你更好的沟通:1、时刻牢记部门协同,采购部门并不是表象看起来的那么独立,相反你们与其他部门一起是一个整体。2、不要因为你是采购部门,就觉得在供应商面前高人一等。懂得换位思考,理解供应商,学习供应商,任何时候都不要对供应商提出不合适的要求,你需要保持的是一种长期、双赢的合作关系。

Q:回扣是采购比较容易遇到的一个话题,是否有潜规则存在?

A:国内很多行业存在潜规则,采购行业就是回扣。管理方可能对此睁只眼闭只眼,但得到高收入的同时也要承担高风险。行业圈子就那么点大,如果东窗事发就基本意味着你要跟这一行说再见了。

推荐资料 更多…

上海财经大学继续教育学院 版权所有 沪ICP备05054458号