您好,欢迎光临财大自考培训网  返回首页>>
热门关键字: 自考采购与供应管理自考会计自学考试
免费咨询热线:400 7200 369

自考资讯

校区一览 全部校区>> 

自考资料

您的位置: 首页 - 资讯 - 业内资讯

国际采购人才紧缺 催热采购人才培训

来源:东方早报 发表于:2011-9-29 浏览:960次

  随着中国的国际贸易逐渐成为影响全球经济的重要因素,中国的国际大都市——上海正在成为全球重要的采购中心。据对近年来人才培养的统计和企业现状的有关资料的调查,长三角地区作为全球最为关注的采购、制造与供应地区,各级各类采购人才缺口近20万。目前现有从业人员绝大多数未经过系统化、专业化和国际化的岗位或技能训练,相当从业人员文化水平不高,观念意识落后,操作技能低下,适应能力欠缺。在这种大趋势下,我国众多的企业将面临真正训练有素的国际化、专业化采购人才极为紧缺,相关的专业培训跟不上人才需求发展的局面。

  人才紧缺 催热采购人才培训

  美国通用汽车前CEO杰克韦尔奇曾指出:“采购和销售是公司唯一能‘挣钱’的部门,其他任何部门发生的都是管理费用!”随着市场化的日益成熟,产品与营销的日益同质化,企业间的竞争逐渐演变成为采购与供应的竞争,因此对采购人才的需求与要求在量和质上都有了极大的增长和改变,似乎是转眼间的一个过程,人才的需求像巨大的冰山一样突兀在人们的眼前。众多企业对此行业的人才推荐表示了极大的关注。

  热中有冷 认识存在误区

  目前社会上普遍存在对采购职业及其培训认证的模糊甚至错误的认识:

  其一,大多数人认为采购是个关键的职位,薪酬高,待遇好,受重视,一般都是由特别的人群或企业主亲自掌控,一般人很难有机会获得。其实,这是计划经济时代的产物,经过20余年的发展,采购人才在求职的过程中早已不存在这种障碍,就业前景十分广阔。

  其二,很多人认为,参加认证培训,是在岗从业人员或高级管理人员的事。但事实上企业仍有大量的人才需求,而且工作经验和训练相比已不重要,专业化、系统化的训练可以帮助从业者以更有效、专业的技能去获得经验。

  其三,一部分人认为成为采购人才的门槛高,其实只要经过专业化系统化的培训,即使是普通高中或三校生也有机会成为训练有素的专业采购人员。

  其四,采购岗位需要的是复合人才。一般而言,机械、化工、食品、医药、钢铁等加工制造行业以及贸易行业特别需要这类复合人才,如果精通外语的话,更为抢手。

  总之,市场的需求是改变一切的根本力量。成荣信先生最后特别强调,从中国改革开放的历程中我们会发现,企业管理的进步,正在从生产管理的革命逐步转变为供应与采购管理的革命,每一场革命的到来,最终是一场追逐人才、改造人才、培养人才的革命,目前,上海正在成长为国际性的采购中心,谁先得到先机,谁准备好自己的知识与技能,谁就将是时代的弄潮儿。

推荐资料 更多…

上海财经大学继续教育学院 版权所有 沪ICP备05054458号