您好,欢迎光临财大自考培训网  返回首页>>
热门关键字: 自考采购与供应管理自考会计自学考试
免费咨询热线:400 7200 369

自考资讯

校区一览 全部校区>> 

自考资料

您的位置: 首页 - 资讯 - 业内资讯

聚焦2010年两会,探讨采购行业发展新思路

来源:采购经理人论坛 发表于:2011-9-29 浏览:272次

  近期,两会正在如火如荼的进行着,两会所关注的问题都是民生、社会发展的大问题,各个媒体也在不断的报道两会关注的热点问题,诸如收入分配、反腐倡廉、房价、医改、教育、环保、能源等等,尤其成为国民关注的重点,解决这些问题,对于维护社会和谐稳定,国家可持续发展具有重要意义。

  在如今这样一个大环境下,对于采购行业来说,在两会召开以后该如何进行发展呢?

  个人认为,采购行业发展规划应主要从以下几个方面展开:

  其一:尽快建立采购行业的标准化流程,这对于一些大型企业来讲,随着信息化产业的发展,有效的流程管理已逐渐渗入其中,但我国大部分的中小型企业并为真正走上标准化的流程管理道路上来,管理理念相对落后,而采购过程的复杂却迫切需要规范化操作,因而结合现代的科学技术,规范化我国企业尤其是中小型企业的采购流程,无疑会增强企业的竞争力,总之,用先进技术带动企业进步,用标准流程提高企业效率这是关键。

  其二:加强对采购员工的培训。反腐倡廉是两会关注的焦点,采购员素质对于一个企业的发展有着至关重要的影响,近期出现的一些列采购员贪污腐败案例确实应该敲响了我们的警钟,作为一个采购员或采购经理,其自身修养不过关,,又该如何在一个企业中发挥带头作用?所以作为企业应建立员工及高层领导的考核机制,实施监督观察每一个员工的发展动机。此外,作为采购员,也要不断的接触信息化的新知识,紧跟采购行业发展步伐!

  其三:采购过程加强环保,环保是“两会”关注的焦点之一,近年来,环境问题也引起了国家及各级政府的高度重视,采购是一个相对比较复杂的过程,起见难免会产生一系列的负面效应,相关人员必须要做好采购过程中的环保工作,尤其是一些容易对环境造成污染的行业,如化工、建筑等,因此,政府和企业在采购招标过程,要充分考虑对环境造成的影响,并进行相应的预防补救措施。

  总之,各行各业都涉及到采购,采购行业必须结合中国的实际,关注现实问题,同时结合信息化时代的科技,寻求更快更好发展!

推荐资料 更多…

上海财经大学继续教育学院 版权所有 沪ICP备05054458号